Sunday, February 12, 2017

Budi Daya Rambutan

pustaka online | 10:32 PM |
PENDAHULUAN
Rambutan  (Nephelium  lappaceum)  merupakan
    salah  satu  jenis  buah
-
buahan  yang 
mengandung  zat
-
zat  yang  diperlukan  oleh  tubuh  manusia.  Di  Irian  Jaya  tanaman
rambutan  belum  dibudidayakan  secara  luas.  Lokasi  yang  telah  mengembangkan
rambutan antara lain Kabupaten Jayapura, Biak, dan Manokwari.
SYARA
T TUMBUH
Rambutan  tumbuh  baik  pada  tanah  yang  subur,  gembur,  dan  mengandung  sedikit
pasir,  pH  tanah  6,5 
-
  7.  Rambutan  mampu  tumbuh  pada  segala  tipe
-
tanah,  asal 
cukup   mengandung   bahan   organik.   Tidak   tahan   pada   air   yang   dangkal   dan
menggenang.  Tinggi  tempat
  antara  30
-
 500 meter, di atas permukaan air laut. Curah
hujan   1500
-
   2500   mm   dan   merata   sepanjang   tahun.   Pada   waktu   ber
bunga
membutuhkan waktu 3 bulan kering.
JENIS
-
JENIS RAMBUTAN
Rambutan   Rapiah,   Aceh   lebak   bulus,   Simacan,   Binjai,   Sinyonya,   Garuda,   da
n
lain
-
lain.
PERBANYAKAN TANAMAN
Dapat
diperbanyak   melalui   biji,   cangkokan,   okulasi,   penyusuan.   Tanaman   yang
berasal   dari   biji   akan   berbuah   setelah   8   tahun,   sedang   yang   berasal   dari
perbanyakatan ve
getatif (okulasi, sambung) berbunga setelah 4 tahun.
B
ERTANAM RAMBUTAN
Persiapan lahan:
Rambutan  biasa  ditanam  di  peka
rangan  atau  secara  kebun.  Jarak  tanam  10 
-
 14 m.
Ukuran  lobang  60  x  60  x  60  cm.  Waktu  membuat  lobang  tanah  galian  bagian  atas 
diangkat  ke  sebelah  kanan  lobang,  tanah  galian  bagian  bawah  ke  s
ebelah  kiri
lobang.
Penanaman:
Setelah  dibiarkan  2 
-
  4  minggu,  tanah  galian  bagian  bawah  dikemba
likan  ke  lobang 
bagian  bawah.  Tanah  galian  bagian  atas  dicampur  dahulu  dengan  2  blek  pupuk
kandang,  lalu  dimasukkan  ke  dalam  lobang.  Bibit  yang  telah  disiapk
an ditanam pada
tanah  galian  bagian  atas  yang  telah  dikembalikan  ke  lobang,  penanaman  sebatas 
leher akar. Bila perlu diberi naungan atau penegak.
 
 
Penyiangan:
Penyiangan dilakukan bila gulma telah tumbuh di sekitar tanaman. Tanah di sekitar
tanaman perlu digemburkan, tetapi jangan sampai merusak akar.
Dosis dan waktu pemupukan:
Umur                          Pupuk                       Urea              TSP            KCL
tanaman            kandang 
(blek)                (g)                 (g)               (g)
                              
Penanaman                 3 - - -
Setahun                        4                              100                 50                  20
Dua tahun                    5                              150                 60                 250
 
Dan seterusnya ( kebutuhan pupuk kandang dan NPK selalu bertambah ).

Pemupukan dilakukan dengan membenamkan seluruh dosis pupuk kandang dan
setengah dosis pupuk urea, TSP, serta KCL ke dalam rorak yang dibuat di
sekeliling-batang tanaman, tepat di bawah tajuk daun. Waktu pemupukan pada
permulaan musim penghujan. Pada akhir musim penghujan dipupuk lagi dengan
separuh dosis Urea, TSP, dan KCL yang tersisa. Pupuk dimasukkan ke dalam
lobang tanah tepat di bawah tajuk daun. Semua pupuk yang dimasukkan ke dalam
tanah segera ditutup lagi.
Pembentukan bentuk pohon:
Setelah tanaman berumur 2 tahun ujung-ujung tanaman dipotong. Pemotongan
dimaksudkan untuk menguatkan cabang yang akan dijadikan batang pokok.
Selanjutnya tunas tunas yang tumbuh tidak beraturan, tumbuh ke dalam, harus
dibuang. Pemangkasan juga dilakukan sesudah pemanenan buah.
 
HAMA DAN PENYAKIT:
Ulat pengerek buah, ulat penggerek batang, ulat pemakan daun, tupai, dan keluang,
merupakan hama yang banyak dijumpai pada rambutan. Penyakit tanaman
rambutan antara lain penyakit bercak daun, penyakit akar putih.
 
PEMETIKAN BUAH:
Buah rambutan dipetik pada saat matang pohon. Buah yang dipetik sebelum matang
pohon tidak akan tambah matang setelah pemetikan. Umumnya rambutan yang
matang pohon berwarna merah. Aceh kuning bila masak warna kuning.
Share this article

0 comments:

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

 
Copyright © 2017 PUSTAKA ONLINE • All Rights Reserved.